Время человеческой истории то ускоряет, то замедляет темп своего движения, но всегда неуклонно стремится вперед. В мае 2007 года исполняется 85 лет пионерскому движению нашей страны. Более 15 лет прошло с момента прекращения деятельности Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина – достаточное время для того, чтоб сбылись «пророчества» о скорой гибели Пионерии. Мы не только выстояли и доказали, что пионерское движение не было случайностью в жизни нашего общества, но и показали глубокие корни идей, лежащих в основе его жизнедеятельности, показали их серьёзность, актуальность и это – главный итог прошедших полутора десятилетий.
8-12 мая в весеннем живописном Подмосковье состоялся Международный юбилейный пионерский Слёт, гармонично вобравший в себя две составляющие – праздник в преддверии юбилея и серьёзную творческую работу по осмыслению и подведению итогов пионерского движения за 85 лет его существования.
Московская городская пионерская организация встретила 20 делегаций из России и республики Беларусь. И завертелся водоворот событий и дел!
День первый: экскурсия по Москве, стартовые отрядные сборы, общий сбор, отрядные вечера знакомства, общий вечер «Здравствуй, Москва, здравствуй, Слёт!», развёртывание выставки. И, конечно, общение, песни, игры. Кстати, и выставка и наша делегация (5 человек из Владимира, Киржача, Новок Камешковского района и Толпухово Собинского района) не затерялись среди прочих. И выставки и каждый из 200 делегатов старались показать своё самое лучшее, интересное, оригинальное. Наше представительство выделялось строгим, даже чуть академичным подходом и к информации и организации выставки пионерских дел. Больше всего у нас интересовались проведением конкурсов и акцией «Это голос пионерских звонких лет», с удовольствием смотрели рисунки, читали сочинения и стихи пионеров области, расспрашивали о слёте агитбригад, конкурсе «Суперпионер», о спартакиаде.
День второй: 9мая. День прошёл по-особенному, начиная с утренней линейки «Слово о Победе» и заканчивая вечером «Поклонимся великим тем годам». Весь день звучали военные песни, особенный интерес вызвала «полевая почта», когда ребята брали письмо (с фронта, из партизанского отряда, из госпиталя), в котором было только начало и закончить его должны были сами. Ещё день смог вместить в себя игру «В поисках пионерских сокровищ», конкурс Академии пионерских наук, а также работу в лабораториях (исторической, пионерских традиций, пионерской символики и ритуалов, пионерских дел, агитационной, пионерской печати, пионерского творчества и пионерских песен).
День третий: побывать в Москве – это почувствовать биение сердца России. Весь день отдан столице. Сразу после зарядки и линейки – в автобусы. Далее экскурсия по Москве с заездом в памятные пионерские места и посещение выставки, посвящённой 85-летию Пионерии в музее имени Н. Островского. Потом Дворец Творчества Юных на Воробьёвых горах: линейка у памятника Мальчишу-Кибальчишу, фильмы о пионерии, знакомство с пионерскими реликвиями, экскурсия «Изюминки Дворца», вечер пионерских поколений (встреча с ветеранами пионерского движения). Куда больше впечатлений! Однако ещё был спектакль – «Много шума из ничего» Шекспира в Театре Советской Армии.
День четвёртый: самый напряжённый по работе день прошёл под знаком «эстафета дружбы» и был заряжен обменом опытом и личным общением. С раннего утра – «Большая пионерская игра», выставка, калейдоскоп интересных дел, мастер-классы гостей, творчество к юбилею и любимые песни. И через небольшие перерывы для еды и отдыха – Пионерская спартакиада, посвящённая 85-летию Пионерии, Большой сбор Слёта и грандиозный по наполненности и эмоциям «Вечер Дружбы».
День пятый: обмен материалами и впечатлениями, опытом и адресами, итоговый сбор, затем переезд в Москву, торжественная линейка у могилы Неизвестного Солдата.
Каждый вечер, точнее, далеко за полночь, когда угомонятся и успокоятся пионеры, руководители делегаций и организаторы слёта собирались вместе и подводили итоги дня прошедшего и планировали предстоящий, чтоб ни минуты времени не терялось даром, а также обсуждали вопросы теории и практики пионерского движения.
Как исследования, так и повседневная практика показывают, что нет пока устоявшейся общепринятой концепции, что же есть сегодня пионерская организация, кто же такой сегодня пионер. Поэтому в дискуссиях, документах и материалах слёта определено, что Пионерство (как термин, обобщающий основу пионерского движения) сегодня – по сути своей образ жизни человека. И требует он активности и неуспокоенности, стремления к познанию окружающего Мира и самосовершенствования, творческого поиска и целеустремлённоти; заинтересованности в людях и в том, чтобы жизнь вокруг становилась «хоть чуть-чуть чище, краше и добрее». Пионерство как образ жизни неотделимо от гражданственности и патриотизма. Пионерство пронизано духом настоящего товарищества, как между детьми, так и между детьми и взрослыми; идеями настоящего коллективизма; уважением к личности, стремлением обеспечить каждому широкое поле для развития, человеческого роста и высокой моральной требовательности к человеку.
Пионерство – это жизненная позиция человека, где главная стержневая идея – идея бескорыстной заботы об улучшении своей и окружающей жизни, о людях близких и далёких (в том числе: о своей семье, товарищах, своём коллективе, организации) и, конечно, о себе самом!
Е.Л. Лобанова,
Председатель ВОДОПО «Пионеры Владимирской области»,
помощник депутата Государственной Думы РФ В.Н.Паутова
|