В силу обстоятельств 1 марта я присутствовал во Дворце творчества Юных на массовом мероприятии, организованном и проводимом пионерской организацией - областном слёте и конкурсе агитбригад. Как пионеру 60-х годов, мне было любопытно не только посмотреть, окунувшись в ощущения давних лет, но и сравнить форму и содержание действа с впечатлениями прошлого. Первый весенний день года оказался скуп на солнце и тепло, и был сер и мрачноват, однако в зале областного Дворца
Детского творчества, словно в фокусе линзы, сконцентрировалась энергия молодости и
радости. Свет освещения, чистые тона цветов атрибутики и пионерской формы, музыкальный фон и доброжелательность в общении пропитали ощущением и восприятием праздника, в общем-то, строгое и деловое событие.
Внешнее обрамление почти не изменилось – символика и атрибутика имеет прежние элементы – знамя, эмблемы, галстуки, пилотки, горны, барабаны, салют, девизы, вынос знамени, рапорт … Однако сразу отмечаются незнакомые моменты – есть галстуки и пилотки других цветов и лишь позже понятно, что это имеет определённыё смысл, закреплённый в идеях территориальных дружин и отрядов, а другие воспринимают эту непохожесть спокойно и доброжелательно…и вот эта спокойная доброжелательность – главное внешнее отличие в отношениях как детей, так и педагогов-организаторов
А на сцене по канонам правил и условий проходил по сути отчёт о работе полуторатысячной организации за прошедший год, а по форме – смотр лучших агитбригад. С одной стороны - притягательная, особенно для детей, форма конкурса, с другой стороны – серьёзный смотр дел, тех, что сделаны и тех, что в планах, особенно к предстоящему юбилею – 85-летию Пионерии.
Литературно-музыкальные композиции у всех разные и по структуре и по использованию выразительных средств, а содержание схожее - учёба, соревнования, конкурсы, встречи с ветеранами, сбор макулатуры, изготовление игрушек для малышей, благоустройство детских площадок…Ответственно и сложно выделить из 17 агитбригад, в составе которых, более 200 участников лучших, чтоб это было и справедливо и понятно для детей. В конкурсной комиссии – авторитетные люди – ветеран пионерского движения Холмина В.И., специалист аппарата областного Законодательного Собрания Бойко В.Н., автор и редактор радиопередач Осипов И.Д. и аспирант Гуржос Д.С.
Борьба за первенство, столь присущая пионерам, оказалась напряжённой и эмоциональной, но победители определились и получили и грамоты, и призы, и аплодисменты. На первом месте – безусловный лидер – агитбригада пионерской дружины школы № 2 г. Муром. К своей искренней радости победителей они получили грамоту и приз от комитета по молодёжной политике администрации области – гитару. Агитбригада пионерской дружины «Алый парус» Толпуховской школы Собинского района - на 2-м месте, а дружина «Планета – Мы» школы № 4 г. Меленки – на 3-м месте. Они получили грамоты и призы - магнитофоны от областного фонда социальной поддержки населения. Дипломы и подарки от организаторов и спонсоров конкурса получили все участники. Искренне и в тему депутат областного законодательного собрания Петряев В.Д. передал привет пионерам 2007 года от пионеров 1974 года, одним из которых он являлся в своё время. Особый восторг вызвало исполнение песни Иваном Осиповым, который первым взял в руки гитару, уезжающую после конкурса в Муром. И весь зал подпевал…и символично звучало: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»
Несмотря на то, что основное внимание концентрировалось на сцене, нашлось время и для общения и для познавательной программы - экскурсий по Дворцу детского и юношеского творчества. Были представлены: выставка «Круг и квадрат», комната сказок, астролаборатория, музеи «Страницы детства» и «Светёлка». Однако, скорее всего по контрасту со снегом и холодом за стёклами и стенами, наиболее живой отклик вызвало буйство зелени Зимнего сада.
Кстати, коллектив областного ДД(т)Ю не в первый раз оказывает помощь детским организациям в проведении массовых мероприятий. Впрочем, все детские объединения, выполняя сходные воспитательные задачи, как правило, сейчас помогают друг другу, тем самым компенсируя нехватку материальных средств и людских ресурсов.
Суммируя анализ впечатлений, с уверенностью могу утверждать, что идеи пионерского движения жизнеспособны и важны. Особенно в части патриотического воспитания…Они прошли испытание временем и по-прежнему объединяют и развивают творческое начало у детей. И хорошо, что в пионерских организациях сейчас не все поголовно дети соответствующего возраста, как было раньше, а действительно самые первые, - те, на которых смотрят, как на лидеров, те, кто может и хочет жить в коллективе в атмосфере взаимопонимания, взаимопомощи и добра…
Любимов С.М, пионер 60-х
|